归来一身荣光 | 热烈欢迎外院大四实习生归来
发布时间:2022-12-21

12月9日上午11时,外国语学院赴顶岗支教和集中实习的大四学子从驻地乘坐大巴踏上了返校归途。在我院领导和老师的有序组织下,外院青年志愿者协会的志愿者们排成两列长队,满怀敬意地迎接归来的学长学姐们,并为他们搬运行李。

一、欢迎归来

二、实习心得

2019级英语5班 邵宇

image.png

在无限的不舍与感动中,实习走向了尾声。首先我想对我的驻点老师、实习学校领导以及负责指导我们实习工作的各位老师表示由衷的感谢。其次,这次实习对于我们小组中的每一个人来说,这都是一次十分宝贵的机会。就拿我自己来说,一方面,同僚们共同奋战、共同生活的经历使我终身难忘;另一方面,实习为我们这些平时只能在书本上寻找知识的师范生提供了良好的实践平台,是对我们师范性实操能力的最大锻炼和重要提升。我们都在努力奋斗的路上,所有的美好都会不期而遇。最后,在自身教学技能训练提升的基础上为我们当地的教育事业贡献出自己竭尽所能的力量、让孩子们能真正的打开眼界、从我们为期两个月的教学相处中受益,是我们此行最大的收获。

2019级英语7班 邢有海

image.png

在本次集中实习最大的收获应该就是让我明白了学生是发展中的人,有不断进步的潜力,作为一名人民教师有责任在学生发展的过程中给予一定的帮助。很多学生成绩不够理想,对学习知识的掌握程度较低,但是这并不是持久固定的,只要老师不放弃他们,紧紧抓住他们的成绩,他们也会一步步慢慢发展提升,不断向更好的方向发展,成为更好的自己。

三、支教心得

2019级英语2班 朱奥成

image.png

在这次顶岗实习中,我负责保亭县新政中学九(4)班的英语教学工作和班主任工作。在学科指导老师梁海彪老师与多位英语组内经验丰富的老师的指导下,我研读教材,认真准备每一次课,课后进行教学反思,我的学科教学能力得到了很大的提升。另外,通过这两个月与九(4)班同学的相处,我也懂得用“爱”陪伴、关注班级中的每个学生,懂得信任学生,耐心解决学生的每个问题。总的来说,通过这两个月的顶岗实习,我寻找到“老师”这份职业的价值所在。我想提醒学弟学妹们,在校期间要踏实地认真地学习每一门课程。对于大三的学弟学妹,在师范类专业课程上,要耐心地一步一个脚印地向前迈步,做好每一节课的教学设计与学后反思,为教师这份职业打下坚实基础。

2019级英语7班 李柄成

image.png

在本次的顶岗支教实习中我觉得班主任工作这一点尤其需要耐心。初中阶段的学生处在青春期,容易出现叛逆心理,表现为学生常常不听从老师的教导,不服从班主任的安排等。这些行为是非常不利于营造良好的学习气氛的,因此作为班主任,我必须要不断地磨炼自己的耐心,处理好这些问题,从而为整个班级营造一个良好的氛围,促进学生们的成长与学习。实习老师工作是一次很特别的体验,无论以后能否成为教师,都能在这次实习生活中收获很多,同时也能锻炼自己的耐心。在实习过程中你会收获一群听话、天真的学生们,这也将是人生中一笔宝贵的财富。

image.png

古人云:“读万卷书不如行万里路”,顶岗支教和集中实习的大四学子用实践证实了这一道理。心灵和身体总有一个要在路上,期待外院学子接过时代的接力棒,积极参与此类实践活动,不负青春,不负韶华!